革新DPOS机制 Uselink链加速前行


image001.jpg

 随着信息技术突飞猛进的发展,区块链技术正在加速革新中,并呈现全球化的特征,世界各国已将区块链上升到国家战略高度,催生出 “区块链经济”这一全球新经济体,纷纷借助区块链技术重新定义经济模式、商业价值、产业规模以及生态模式等。

区块链在技术上需要有共识机制去维持内部的正常运转。所谓“共识机制”,即是通过特殊节点的投票,在短时间内完成对交易的验证和确认;当出现意见不一致时,在没有中心控制的情况下,若干个节点参与决策达成共识,即在互相未建立信任基础的个体之间如何建立信任关系。目前,共识机制已经过三代发展。第一代为POW,依靠工作量证明共识机制,俗称挖矿,它的缺点在于运算中会消耗大量电力;第二代是POS,凭借权益证明共识机制,但问题在于话语权会被资产持有的大户所掌控,形成中央集权,不符合区块链去中心化的初衷;第三代被称为DPOS,是一种授权股权证明机制,它在权益证明的基础上,加入了现实世界中的议会选举制度,也就是说所有资产持有用户会通过投票选举诞生最终记帐权。通过实施区块链上的“民主”来对抗“中心化”所产生的负面效应, DPOS用被公选的“弱中心化”的方式来提高全网运维的效率,并将区块链网络运行的决定权分散到全网的各个节点手中。

image002.jpg


为什么说DPOS是目前全球最成功的共识机制呢?DPOS作为区块链3.0时代的创新技术,它是基于POS发展而来的一种委托权益证明机制。POS算法对于小股东而言,除了能得到股份带来的收益之外几乎很难有所作为。而DPOS能够让每个节点选出可以代表自己利益的节点参与到记账权的争夺中,即类似于董事会的投票机制,选举出N个记账节点,后续提案由这些被选中的节点轮流处理。DPOS理论上是一种授权股权证明机制,因此相对于其他共识机制要更为民主,也更加开放。网络参与者作为选民有机会选出自己的代表,来给自己的利益代言。如果选出的代表不作为(例如轮到自己记账时不记账),或者作恶,在DPOS体系中不仅可以把他们踢掉,如有必要还可以进行惩罚,这也意味着选民们也有可能被惩罚。总体而言,DPOS机制减少了记账节点的规模,属于弱中心化,但同时也大大提高了效率。

DPOS的优势是很明显的。相比于其他共识机制,它能将维系网络运行的能源消耗降到最低,以一种低成本的方式来管理整个链上的运行,这在很大程度上解决了POW的能源耗损问题。同时,更加“去中心化”的管理方式,将区块链网络运行的决定权分散到全网的各个节点手中,这就很大程度上避免了POS容易出现的被庄家操纵的“控股”现象。DPOS共识机制的出现,将通过实施区块链上的“民主”来对抗“中心化”所产生的负面效应,用被公选的“弱中心化”的方式来提高全网运维的效率。

image003.jpg


Uselink(简称UL)是由全球性技术社区研发的金融行业专有公链。它以优化的DPOS共识机制和独创的超级节点分红机制,实现了对原生多资产和去中心化交易所的完美支持。去中心化超级节点矿池和全球首创的侧链结算成为UL的最大亮点。而技术社区持续专注于公有链和金融社区落地的深层次研发,使得UL这一全生态体系的金融专链不断自我完善,日趋稳健。UL在底层生态系统的搭建上不仅能够满足固定且快速的出块时间,还能承载着服务于更有潜力的商业项目发展的刚性需求的底层架构。同时,UL公有链高效引进侧链结算技术,进一步扩展了UL的应用范围和创新空间,使其可以支持多种资产类型,以及小微支付、智能合约、安全处理机制、财产注册等,并可以增强它的隐私保护。利用侧链,它可以轻松的建立各种智能化的应用,如金融合约、股票、期货、衍生品等,非常有效地提高隐私性,同时降低成本、加速交易所和经纪商之间的价值转移及结算流程。此外,在安全性和公平性上也有着巨大的保障。

image004.jpg


我们可以说,Uselink现有的共识机制是对DPOS的进一步革新与优化。区块链技术的创新从来都不是循规蹈矩、按部就班。以UL为代表的区块链领域先行者正在不断地实践与推动区块链技术的不断演变和发展,它将以顶尖技术与创新思维为导向,全力构筑一个更为完善的区块链生态应用体系,从而更完美地服务于每一个用户!

0 个评论

要回复文章请先登录注册